Bismillah.
Assalamualaikum, Bloggers.
Hari ini aku mau nge-share resep brownies kukus ala Amanda dengan topping coklat ganache yang legit be'et.
Yuk, cek this out.
Bahan-bahan
Adonan 1:
4 butir telur
1 sdm SP
12 sdm gula pasir
(Ketiga bahan ini dimixer sampai mengembang putih berjejak)
10 sdm margarine
75 gram DCC ( 1,5 patahan)
(Kedua bahan ini dilelehkan dengan cara ditim)
Adonan 2:
8 sdm munjung tepung terigu segitiga biru.
1 bungkus chocolatos bubuk
1 sdt soda kue
1 sdt vanili
(Campurkan keempat bahan ini)
*Additional ingredient
1 sachet skm coklat
Bahan coklat ganache:
½ skm putih
8ml air putih
75 gram dcc (1½ patahan dcc)
½ sdm margarine
Cara membuat
1. Campurkan keempat bahan pada adonan 2 (tepung terigu, chocolatos, soda kue, vanili) aduk-aduk, selanjutnya masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan 1 (telur, sp, gula pasir),dengan cara diayak terlebih dahulu. Lalu mixer dengan kecepatan rendah Sebentar saja.
2. Masukan lelehan dcc dan margarine sedikit demi sedikit, kemudian mixer dengan kecepatan rendah. Masukan sisa lelehan tadi kemudian aduk dengan spatula hingga merata atau tidak terlihat lagi ada lelehan dcc dan mentega yang mengendap.
3. Selanjutnya masukan separo adonan ke dalam loyang yang sudah terlebih dahulu di olesi mentega dan serbuk chocolatos. Hentak-hentakan cetakan. Kemudian kukus dengan api sedang. Selama 10 menit.
4. Tuangkan 1 sachet skm coklat ke dalam 4 sendok adonan. Aduk-aduk sampai merata. Sisihkan.
5. Setelah adonan di kukus selama10 menit, masukan campuran bahan no. 4 ke atas adonan, ratakan. Kemudian kukus kembali selama 10 menit.
6. Setelah 10 menit, tuangkan sisa adonan ke dalam loyang. Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
7. Tes tusuk untuk mengetahui apakah brownies telah matang.
8. Setelah matang diamkan hingga dingin.
Cara membuat coklat ganache
1. Campurkan separo skm putih ke dalam 80ml air. Didihkan sambil diaduk.
2. Masukkan dcc ke dalam larutan skm. Aduk-aduk hingga hancur.
3. Masukan margarin, aduk-aduk hingga tercampur rata.
4. Siap disiramkan di atas brownies kukus.
Saran penyajian:
Sebelum brownies disajikan sebaiknya simpan terlebih dahulu di kulkas selama 30-60 menit.
Selamat mencoba!
Ummi tadi membuat brownies ini sebelum subuh. Sebagai pelengkap kue lebaran. The kiddoz are love it.
Note:
Brownies ini walaupun ga dikasih topping coklat ganache rasanya tetap endeus, loh!
With ❤️
Umminya Fauzan, Aisyah , Hana & Umar.
Comments
Post a Comment