Bismillah...
Alhamdulillah berjumpa kembali dengan Ramadhan Mubarak. Semulianya bulan di antara bulan yang lain. Walaupun ia hadir ditengah pandemi yang belum berakhir. Tetap tidak mengurangi suka cita, kebahagiaan yang membuncah di hati. Semoga di bulan ini, di mana ribuan, jutaan, milyaran manusia melangitkan doa-doa dan pengharapan kepada As Salam, wabah Corona ini segera berakhir. Aamiin....
***
Hari pertama puasa. Hari ini adalah hari pertama untuk si nomor tiga, Hana, ikut berpuasa. Belum bisa full, tapi Alhamdulillah, ia kuat hingga adzan sholat dhuhur berkumandang. Puasapun tak mengurangi keaktifannya bermain bersama kakak, Abang dan adik. Barakallahufiikum.
***
Lanjut ke menu buka puasa day 1.
Ummi memasak tongseng ayam. Berikut penampakannya.
Menu simpel dan mudah dibuat. Berikut bahan dan resepnya.
Bahan
1/2 kg ayam, potong-potong.
Kol
Cabe rawit
Bumbu
3siung baput
5 siung bamer
2 butir kemiri
Sejempol lengkuas geprek
3cm jahe gepprek/ulek
1 serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Merica
Garam
Kecap manis
Cara membuat
Ulek semua bumbu lalu tumis, setelah harum masukkan potongan ayam, tumis sesaat kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Masukkan salam, daun jeruk. Aduk-aduk. Tuang kecap manis, aduk-aduk. Tutup selama kurang lebih 15 menit atau hingga ayam matang. Buka tutup ayam, tes rasa, masukan irisan tomat, aduk-aduk.
Saat menghidangkan, lengkapi dengan irisan kol mentah serta irisan cabe rawit.
Sementara untuk menu ta'jil, ummi membuat bakwan tauge serta ditemani es nutrijel. Berikut penampakannya.
Gimana...? Bakwannya menul-menul kan? Itu tadi aku kasih seperempat sdt soda kue plus sebutir telur. Hasilnya jadi syantiiik dan renyah.
Untuk es nutrijell simple banget buatnya.
Cuma nutrijel rasa anggur, coklat. Masak terlebih dahulu. Pas sudah keras, potong kecil-kecil, tambahkan nata decoco, 2 skm putih plus sirup cocopandan. Tuang es batu. Jadi deh. Mudahkan?
Well, itu tadi sedikit mukadimah di awal puasa. InsyaAllah, besok lanjut lagi dengan cerita dan menu yang berbeda.
With love,
Umminya Fauzan, Aisyah, Hana dan Umar.
Hanau, Seruyan, Kal-Teng, Indonesia.
Alhamdulillah berjumpa kembali dengan Ramadhan Mubarak. Semulianya bulan di antara bulan yang lain. Walaupun ia hadir ditengah pandemi yang belum berakhir. Tetap tidak mengurangi suka cita, kebahagiaan yang membuncah di hati. Semoga di bulan ini, di mana ribuan, jutaan, milyaran manusia melangitkan doa-doa dan pengharapan kepada As Salam, wabah Corona ini segera berakhir. Aamiin....
***
Hari pertama puasa. Hari ini adalah hari pertama untuk si nomor tiga, Hana, ikut berpuasa. Belum bisa full, tapi Alhamdulillah, ia kuat hingga adzan sholat dhuhur berkumandang. Puasapun tak mengurangi keaktifannya bermain bersama kakak, Abang dan adik. Barakallahufiikum.
***
Lanjut ke menu buka puasa day 1.
Ummi memasak tongseng ayam. Berikut penampakannya.
Menu simpel dan mudah dibuat. Berikut bahan dan resepnya.
Bahan
1/2 kg ayam, potong-potong.
Kol
Cabe rawit
Bumbu
3siung baput
5 siung bamer
2 butir kemiri
Sejempol lengkuas geprek
3cm jahe gepprek/ulek
1 serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Merica
Garam
Kecap manis
Cara membuat
Ulek semua bumbu lalu tumis, setelah harum masukkan potongan ayam, tumis sesaat kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Masukkan salam, daun jeruk. Aduk-aduk. Tuang kecap manis, aduk-aduk. Tutup selama kurang lebih 15 menit atau hingga ayam matang. Buka tutup ayam, tes rasa, masukan irisan tomat, aduk-aduk.
Saat menghidangkan, lengkapi dengan irisan kol mentah serta irisan cabe rawit.
Sementara untuk menu ta'jil, ummi membuat bakwan tauge serta ditemani es nutrijel. Berikut penampakannya.
Gimana...? Bakwannya menul-menul kan? Itu tadi aku kasih seperempat sdt soda kue plus sebutir telur. Hasilnya jadi syantiiik dan renyah.
Untuk es nutrijell simple banget buatnya.
Cuma nutrijel rasa anggur, coklat. Masak terlebih dahulu. Pas sudah keras, potong kecil-kecil, tambahkan nata decoco, 2 skm putih plus sirup cocopandan. Tuang es batu. Jadi deh. Mudahkan?
Well, itu tadi sedikit mukadimah di awal puasa. InsyaAllah, besok lanjut lagi dengan cerita dan menu yang berbeda.
With love,
Umminya Fauzan, Aisyah, Hana dan Umar.
Hanau, Seruyan, Kal-Teng, Indonesia.
Comments
Post a Comment